專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

肌肉骨骼超音波簡介  
  肌肉骨骼系統的超音波檢查需要較高的頻率與較高解析度的超音波頻率7-12HMz,專長於探查X光看不到的構造:肌腱、韌帶、軟骨、滑囊、關節腔的發炎、積水、水腫、鈣化、肌肉病變、軟組織腫瘤、神經壓迫、血腫、肌肉肌腱斷裂、微細骨折與骨刺軟組織方面的診斷率高達90%以上!

肌肉骨骼超音波檢查的好處:

  1. 相較於關節照影、關節鏡,是非侵襲性檢查。
  2. 沒有輻射污染之虞,也不用打顯影劑只要塗一層凝膠即可。
  3. 是動態檢查,可以讓病患邊作動作邊檢查研判其動態功能。
  4. 相對於電腦斷層或核磁共振檢查所需的費用很少,且對無法靜止的小孩或老人也可以作檢查,也不怕金屬植入物。
  5. 必要時可在超音波監控下作穿刺,抽取關節液或血腫或注射,更加準確。
  6. 可現場與病患溝通。

肌肉骨骼超音波檢查的應用:

肩部肌腱
肌肉骨骼超音波檢查對肩部肌腱斷裂的診出率高達95%以上!可以清楚看到肌腱斷裂的位置,大小,甚至血流灌注的情況(需用杜卜勒超音波)國外醫院都已將肌肉骨骼超音波檢查當作肩部軟組織疾病檢查的第一順位。
小兒斜頸
高解析度的超音波可以清楚看到胸鎖乳頭突肌的肌肉彈性,肌纖維排列狀況,與硬塊的大小與內部變化,可以早期預測斜頸癒後更可作為治療追蹤的依據,更可作為是否要手術治療的依據。
肌肉病變
通常在肌肉受傷的頭一兩天超音波辨識能力尚差但隨著血腫得吸收斷裂處的位置大小越來越清楚,可用來追蹤傷口的變化,此外也適用於一些肌肉病變如腫瘤、鈣化、骨化等等。
肌腱病變
藉由高解析度的超音波可得知肌腱是否腫脹?超音波回音是否均勻?有無鈣化點的產生?來研判究竟是急性或慢性?低回音出處的斷裂是完全或是部份?是否與其他構造有沾粘?常用於:五十肩、媽媽手、網球肘、旋轉肌病變、殯骨肌腱炎,跟腱炎或後脛肌腱炎等。
關節與
韌帶病變
運用於各大關節,包括肩、肘、腕、髖、膝與踝關節可判斷軟骨是否磨損退化?是否有過多的關節液蓄積?膝十字韌帶與關節軟骨是以損傷?有無伴隨滑液囊發炎以及周遭韌帶有無發炎或鬆弛?其它如背部脊椎間韌帶發炎所引起的背痛足底筋膜炎或跟骨骨刺引起的足跟痛都可用超音波做進一步的評估,先天性髓骨發育不良的小朋友也可用高解析度的超音波做術前或術後的評估。
靜脈栓塞
需用杜卜勒超音波才能追蹤到血液流動的情形以及阻塞的程度。
腫瘤研判
可用超音波得知腫瘤的大小?位置?邊緣是否平整?也需用杜卜勒超音波探知血管血流的狀況才能進一步分析腫瘤的性質,常見脂肪組瘤或肌腱囊腫,偶而可見痛風石,目前已進步到有三度空間的超音波檢查。
血管神
經病變
可檢查周邊血管是否有血栓或動靜脈畸形,也可檢查周邊神經如腕隧道症候群,撓神經或尺神經損傷等。

 






 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"