專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

語言障礙與矯治  
報告者:鄭碧娥
報告日期:2001/11/23
資料來源:語言障礙與矯治       林寶貴著-P.17-P.19、P.129-P.135、P.179-P.180
     語言治療學 徐道昌 吳香梅 鍾玉梅著-P.1-6、P.9-14
     語言病理學基礎第一卷    曾進興著- P.107

壹、前言

  語言是人類有別於其它動物的獨有特徵。

溝通 Communication

  是生命中最基本的要素,指利用各種傳達工具與各種媒介 ( 符號、姿勢、表情、動作、手勢、交字、標誌、圖畫、音樂等 ) 以達到相互交換訊息的過程。

語言 Language

  凡是有組織、有系統的語言性符號,用來作為人類交談工具稱為語言。包括口述的語言、書寫的語言、符號語言。

言語 Speech

  是語言的一種表現,包括正確發聲、構音及合乎交法規則的言詞,可謂係以口述方式表達的語言。


貳、定義

缺資料...


參、分類

1、構音異常 Articulation Disorderl :

  替代音 Substitution 、歪曲音 Distortion 、省略音 Omission 、 贅加音 Addition

 * 機能性構音異常 Functional artculation disorder

  • 辨別模式 Discrimination models : Van Riper 、 Irwin 1958認為構音異常產生原因主要是因為聲音區辨能力不良。
  • 聲音產生模式 Production model :1964 Mc Donald 認為構音異常是由於感覺動作發展某一階段缺陷所致。

 * 器官結構上的因素 Structure factors

  • 舌頭或其它口腔構造異常
  • 舌繫帶太短
  • 嚴重咬合不正

 * 動作不協調的困難 Motor incoordination difficulties

 * 感覺異常 Sensory abnormalities

 * 發展上因素 Developmental factors


肆、原因

  1. 器質因素
  2. 模仿因素
  3. 心理因素
  4. 個別因素

 ■相關問題

  .智力問題: 智能較低者發生語言缺陷的概率比一般人或資賦優異者為高。Carrell,J.A.、Wallin,J.E.W. 、 Knriedy. L 、 Sach,M.A.、Gens,G.W、McDowell,E.D.、Johnson,W.、Steer,M.D. 提出報告指出口吃智商與一般人不相上下。
  .學業成就: 語言障礙學習進步較慢。 Carrell,J.A. 、Root,H.R.
  .身體缺陷: 身體不健全者語言障礙的機率增高。
  .運動能力: 運動能力、靈敏度較一般人差,尤其是構音異常患者。

伍、治療與矯治

 ■治療基本概念

  • 治療是不斷進行且活生生的過程,參與者要共同投入。
  • 治療不是單向,仍是雙向的過程。 ( 開放,包容 )
  • 治療不應只在教室、資源教室、治療室內或家中進行,而應是在每一個人、每一處地方都能進行。
  • 家庭中每一成員在語言治療均扮演重要的角色,因此父母的參與十分重要。
  • 語言治療不是片面,而是全面的,需要顧及內容、形式和運用的組合。
  • 語言治療該合情合理及顯而易見,需要有組織,但自然的活動組合,這種才能表現多語言形式。
  • 治療要因人而異,配合個人之需要。

 ■治療原則

  1. 實施適當的診斷。
  2. 語言發展程度、特徵、遲緩程度的評量。
  3. 言語機能及口腔動作的評量。
  4. 人格及行為的觀察。
  5. 擬定治療計劃。

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"