專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

漫談語言異常  

   語言 (language) 是人類傳達情意、表達思想的重要溝通工具,其中包括書寫、說話、手勢和手語。可是人類在語言發展和學習過程中,可能因為健康的狀態不佳或環境刺激不足因素,引起腦部受傷、腦部機能不全,或是聽力喪失 ( 可能在胎兒期、嬰幼兒期發生 ) ,使語言的學習受到阻礙;或是親子關係不和諧,缺乏語言刺激環境使兒童無法獲得穩定情緒及理想的語言學習環境;或因意外車禍、中風引起失語、失讀、失寫等症狀;或長時間暴露在噪音的環境下,長期下來變成重聽者。前述各項原因都會導致說話或語言的異常,造成溝通上、學習上的困難,引發人際關係不佳、社會適應不良、情緒發展障礙等各方面的問題。什麼是語言異常呢?簡單的說就是指人的語言理解能力或表達能力易於常人,或與同年齡兒童比較,有明顯著差異落後的現象,造成患者對社會環境的不適應。

  語言異常依障礙類型可分為『構音異常』、『聲音異常』、『語言符號異常』、『多重語言異常』。

構音異常
包括聲符、韻符、聲調的發音錯誤。

  1. 省略音:聲符或韻符被省掉,如“ㄍㄜ ˙ㄍㄜ“說成“ㄜ ˙ㄜ”、“ㄏㄠˇ ㄖㄜˋ”說成“ㄠˇ ㄜˋ”。此類型最常發生。
  2. 替代音:以另一語音替代標準音,通常以較易發的語音取代較難發的語音,如“ㄊㄤˊ果”說成“ㄎㄤˊ果”、“小ㄍㄡˊ”說成“小ㄉㄡˊ”。
  3. 歪曲音:語音接近正確發音,但聽起來不完全正確,發出的聲音是語音系統中不存在的音。
  4. 添加音:在正確語音上加上不該加的音,例如“ㄕ子”說成“ㄕㄨ子”、“一ㄚ子”說成“ㄒ一ㄚ子”。
  5. 聲調錯誤:四聲韻運用錯誤,例如“吃ㄅ一ㄥˇ”說成“吃ㄅ一ㄥ”“ㄉㄚˇ人”說成“ㄉㄚˋ人”。
  6. 整體性的語音不清:例如唇顎裂、聽覺障礙或腦性麻痺的兒童,他們說話含糊,咬字不正確,但無確定的錯誤構音。

語暢異常

  語暢異常是指說話速度急促不清楚,節律不流暢,說話時有太多語音重覆、拉長字音或結巴 (俗稱口吃) 。以及說話速度過快令人難以理解的迅吃

聲音異常

  起因於組織性疾病或聲音過度濫用所致,例如急慢性喉炎、腫瘤及聲帶長繭、瘜肉等,可分為下列四種:

  1. 音質異常:說話聲音質不良、過度使用或不足造成氣息聲、粗嘎、沙啞等。
  2. 音量異常:聲音太大或太微弱、失聲
  3. 音調異常:在特殊狀況或習慣性音調過高、過低、音調範圍太窄、音高斷裂等。
  4. 共鳴異常:鼻音過重或鼻音不足。

語言符號異常

  此項異常通是指由於不同程度的腦傷所造成語言符號形成和表達的困難,常見的有失語症、語言發展遲緩、智能不足、情緒困難等。

多重語言異常

  出現上述二種或三種以的語言異常即屬多重語言異常,例如唇顎裂、耳聾和重聽、腦麻痺者的語言。

  語言異常外表上看不出有明顯的缺陷,患者感覺不出有「疾病」的情況,也不足以構成生命的危險,因此往往容易被患者及家屬所忽略,又因為語言異常是慢性的,語言治療也無法在短時間訓練完成,有時花上一年半載也不見的立竿見影,有顯著的效果,使得患者或家屬在治療中半途而廢,實在可惜,在此呼籲除了早期發現,早期治療外,尚需患者有強烈學習動機及家屬耐心配合與支持鼓勵,如此才能減低或免除異常程度,語言治療才能達到良好療效。





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"