專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

兒童構音障礙  

  四歲的安安至今說話仍不清楚,咬字不正確,不但父母聽不懂,外人也難以理解。安安這種情況即所謂構音障礙,是兒童常見的語言問題,也是一般所謂『臭奶呆』。簡單說構音就是產生語音的過程,氣流從胸腔呼出後經過聲帶的振動及唇、舌顎、咽等構器官的摩擦或阻斷,語言就此產生。

  上述過程中如果發生構音方法、位置、速度或動作的協調錯誤或困難,將造成說話口齒不清、咬音不正確的情形。


構音障礙的類型

☆省略音 例如太陽說成「ㄊㄚˋ一ㄚˊ」、表哥說成「ㄅㄚˇㄜ」、飛機說成「ㄈㄟ一」、 草莓說成「ㄠˇㄇㄟˊ」。
☆替代音 例如恐龍說成「ㄊㄨㄥˇ龍」、苦瓜說成「ㄊㄨˇ瓜」、公雞說成「ㄉㄨㄥ雞」、肚子說成「ㄍㄨˋ子」、汽水說成「ㄎ一ˋ水」。
☆歪曲音 語音接近正確發音,但歪曲變化不同於標準音,聽起來不完全正 確,是語音系統中
不存在的音。
☆添加音 例如獅子說成「ㄕㄨ子」、吃飯說成「ㄔㄨ飯」、鴨子說成「ㄒ一ㄚ子」。

構音障礙發生的原因

構音器官結構因素 例如唇顎裂、牙齒排列情形、上下顎咬合不正、口腔大小形狀等都會造成構音問題
語音聽辨能力不佳 聽覺敏銳度損失,造成聽力不好,無法分辨類似的語音以致無法準確發音。
動作協調能力不佳 正確語音需靠唇、舌、顎等器官,構音動作精密協調才能完成,如果構音器官動作協調差也會形成構音問題。
智能不足 語言的學習需有某種程度的智力,智能影響學習能力,也會影響構音能力。
人格特徵及情緒問題 個性衝動或情緒不隱定者說話過快,自然影響語言清晰度。

構音障礙之語言治療

  兒童在三歲半以後如果說話仍口齒不清,就必須接受語言治療,經過合適的治療,構音障礙可以獲得滿意的改善。語言治療並無一定治療標準,治療因人而異,其中有個別差異性,但需適合患者個別需要。

  診斷過程需先了解患者家庭史、疾病史,構音器官及聽力的評估也是相當重要。雖無固定治療標準但仍有以下一些原則可供父母及治療師參考。

  1. 加強語音聽辨能力訓練:讓兒童學會分辨錯誤的發音及正確的語音。
  2. 先從容易矯正語音開始:如此可以建立兒童的信心,有助於其他語音的矯正。
  3. 每個語音的矯正須按以下步驟:單音→雙字或三字詞→句子→日常生活的運用。
  4. 治療所需時間視構音問題嚴重度、兒童學習能力及家長的協助情形而定:家長需在家協助兒童練習,練習時間視情況而定。
  5. 家長勿自行糾正尚未教到的語言:以免造成兒童的混淆或其他負向結果。
  6. 多用鼓勵方式建立兒童信心以增加其語彙及練習發音機會。
  7. 治療暫停後家長仍須幫助兒童複習,漸漸使其語音達到正常並在三個月後在追蹤治療。
  

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"