專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

如何保護您的雙膝  
  鄰家陳老太太雖然長的福泰,但步履仍輕盈,足跡早已遍及世界各國。然而,昔日慣有的笑容已不復見,已有多日未參加晨間的早操會。經詳談後才知悉,原來她正為雙膝疼痛不已而傷透腦筋,她抱怨著膝蓋彎也彎不了、伸也伸不直、上下樓梯也痛苦,甚至坐下來再站起來都備感吃力。經骨科、外科醫生診療後都建議她開刀,想想一把年紀還要挨那一刀內心還真有點恐懼。經吃藥打針後不適之病況也略有起色,但為了不挨那一刀,乃聽從朋友建議去尋求坊間中醫由推拿接骨師做治療。結果,越來越糟變成舉步維艱。

  樓上住著年輕的媽媽惠英,因家中有幼兒,且有潔癖,洗衣服非得蹲下來用手搓洗,擦地板更要跪在地板上逐一仔細將它擦的一塵不染,又因常屈膝、盤坐幫小孩換衣服尿布。逛街時又喜歡穿高跟鞋。雖然,才三十出頭卻也叫膝蓋痛。她聽從朋友建議,去看復健科門診,醫師說她得了『髕骨軟骨軟化症』。醫師勸導她少蹲、少跪等屈膝的動作。多做抬腿用運動再加上物理治療,果然症狀改善許多。

曾先生的興趣是打球、跑步,近日更因身材有日漸發福的跡象。故打球、跑步時均更加賣力!沒兩天的光景,只見他拄著枴杖一跛一跛的到復健科物理治療部門報到去了。經醫師詳談之下才知,原來運動場上的老將,在一次球賽時為救球一箭步,膝蓋只隱約聽到"ㄅ一丫"的一聲,當場倒地不起,拉傷了膝蓋韌帶,而成了如今的模樣。

在醫療科技日漸進步的今天,使人類的平均壽命逐年增加。相對的從事戶外活動及至時下流行之健身廣場,健身活動的人口也日益增加!每當假日時,公園郊外只見攜家帶眷的人潮在『舒活筋骨』。適度的運動固然有益身心,但不當的活動只會加速膝關節的受傷。如前文所述的陳老太太,經年累月的在外地旅遊,長期的走路久而久之不用說我們的身體,即使是汽車,因里程數不斷增加,零【附】件亦因自然磨損而損耗,更何況是人體關節;人體關節中,膝關節是最大者,因使用頻率最高,故為最易老化之部位,此時若過度肥胖,或屬於『勞碌命』之家庭主婦因常需東擦西掃及需長時間站立者,其膝關節往往會比一般人更易老化,年紀漸增後,膝關節逐漸內翻,形成所謂之『O型腿』,因為膝部已變形,膝關節的支撐力不平均造成關節磨損,以致於疼痛、僵硬會逐日加重,終至行走困難。

談到退化性關節炎,先要了解正常的關節解剖[如圖1、2]及老化的過程。


圖一.           圖二.

  簡單而言,正常的關節解剖包括了(1)關節面,即白色的軟骨;(2)滑膜及關節囊,可分泌關節潤滑液及營養素;(3)韌帶,可維持關節的穩定。 在退化過程中,首先是關節面承受不正常的壓力,造成軟骨下的骨頭變化:(1)骨增生而變硬;(2)骨由關節面周圍向外生出,以增加平面幫忙吸收過多的壓力,此增生骨就稱為"骨刺"。長"骨刺"並不代表生病,它只是退化過程中骨的生理變化。(3)骨小樑承受不了壓力而微骨折,最後被吸收而形成骨空洞。軟骨也因過多的壓力而軟化或裂隙,此時若軟骨的再生能力因年老而減低,軟骨最後被磨蝕;關節面也因而傾斜,進而整個關節變形。滑膜也因磨蝕物的刺激而發炎及增生。變形的關節更造成壓力的不平均,結果骨刺形成、軟骨磨蝕、滑膜發炎及關節變形就更加劇烈;關節軟骨不像硬骨,它的再生能力非常有限,它缺乏血液供應,必須靠來自滑液之擴散以取得營養,軟骨內缺乏血管和其細胞有絲分裂能力低,嚴重地限制了此組織的痛和能力。

所以,從年輕就的開始養適度的運動-每天三十分鐘的柔軟操或散步就夠了!但須注意要流汗才算完成。肥胖與過度運動是關節老化的催化劑,應該要避免。至於關節尚未嚴重變形時均可求助於復健科幫忙,短波、超音波電療、運動治療等等均可改善您的症狀。

類似前言惠英的『髕骨軟化症』常好發於年輕女性,她們的膝蓋骨在膝彎曲90度時比正常人外偏,這類型病症其共同症狀,即屈膝時間一久,症狀即愈明顯,坐久了,膝關節呈現顯著之酸痛現象,無法動彈。

  據相關研究報告指出,膝關節若彎曲超過30度以上時,膝蓋骨所承受之正面壓力即快速增加。膝部關節彎曲30度時,此時膝蓋骨承受之壓力,相當於自身體重之重量,彎曲60度時,承受之壓力為體重之四倍,由此可知,當您採蹲、跪姿時,小小的膝蓋骨所需承受之重量有多沉重,如您的體重又重,那可想而知,膝蓋需承受數百公斤!時間久了膝蓋骨內緣的軟骨焉有不被磨損?軟骨磨損的結果就造成醫學上所謂『軟骨軟化症』

  重複性的屈膝關節的動作,像爬山、爬樓梯、跳土風舞等活動,或者長期屈膝工作久站者以及偏好盤腿打坐蹲、跪等活動;對膝蓋而言只有百害而無一利,所以,大家千萬要小心戒之、慎之。

  對於已罹患有『髕骨軟骨軟化症』的患者,給您一個建議:就是每天做直膝抬腿的運動(注意:腿抬45度高即可)。每日從自己膝蓋所能承受的數量做起,例如五十下做起再逐日增加,直到每天可以抬腿三百下左右即可。另外,您也可以在膝蓋後放條毛巾[毛巾捲成圓筒狀),膝蓋用力往下壓,停10秒左右,雙腳交替做,數量一樣與膝蓋所能承受為止逐日再增加。

這兩個動作有加強股四頭肌[大腿前側肌肉)的作用,當然間接也就可以減少膝蓋骨與股骨問的壓迫摩擦。對於膝蓋骨已磨損退化及軟化的人,此運動可以減輕症狀讓軟骨有再生的機會。對於健康的膝關節而言,此運動有預防及強化關節的效果。這些小運動將它當作您每天的例行公事,臨睡前十分鐘的運動。可讓您膝部的疾病大大減少!

  減肥運動是目前最流行的熱門話題,適度的運動有益於減肥,而且可以促進新陳代謝讓身體健康。但從各大醫院運動傷害門診中,人數不斷上升中不難發現到,過度與不當的運動所造成傷害機會是很大。因為如您膝蓋曾受傷,如韌帶拉傷、斷裂、半月軟骨破裂等等。它將造成您膝關節所需承受更大的壓迫,相對會加速關節的磨損以至於提早退化。因此,不管做任何運動之前,一定要先做柔軟操伸展您的四隻關節及肌肉,再做拉筋動作可增加肌肉、肌腱的彈性。千萬別疏忽。一旦造成運動傷害時,請勿逞強,此時您務必需下場休息冰敷、固定受傷之部位,儘速尋求專科醫師為您仔細檢查後,再予評估正確而有效之治療。

  請大家勿將『預防重於治療』這句話當成口號,平時即應多注意保養身體、控制體重。愛護[善待]您的雙膝,勿讓您的雙膝超載,控制您每日的運動量,勿讓它過度勞累,儘可能的少做蹲、跪、盤腿等姿勢。運動前務必記得先暖身拉筋。在平常時多做「強化股四頭肌的運動",惟有如此才能有健康的膝關節!如不幸您膝蓋已受傷,讓提供以下幾點建議供您參考:

  1. 儘量避免保持同一姿勢太久及從事爬山或爬樓[階]梯等運動。
  2. 使用輔助器具:如枴杖護膝等,用它來分散雙膝的承重及保護。
  3. 做物理治療,物理治療是利用一些物理因子,如聲、光、電、熱、水、力等來為患者做非侵入性的治療,旨在減輕患者疼痛及增加患部的功能,如果關節用手背摸起來患側比健側熱,表示關節此時正處於急性發炎期,以了冰敷治療"將有助於降低發炎的反應,而『水療』。可提供一個有浮力狀態下的熱療,此外熱療如:短波、超音波、微波、紅外線、中高頻電刺激都能減輕疼痛,幫助組織再修復。
  4. 另外可在飲食方面建議多補充『鈣質與膠質』,如鈣片、葡萄醣胺【glucosamine】等亦可幫助關節的修復

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"