專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

高枕有憂-高枕症候群  

『治療師,為甚麼我睡覺會睡不好?會翻來覆去,一覺醒來更累,上背部和頸部酸痛得受不了,到底我是甚麼問題?』

  臨床上治療師常常聽到上述的問題,那到底是甚麼原因?因為病患習慣使用過高枕頭,造成『高枕症候群』!針對人類的頸椎來說,卻是造成嚴重的損害!

  首先我們先從人體解剖學開始講解,頸椎不是呈現出一條直線,從中段開始往前凸起,呈現一個所謂『C』字形的曲線,所以選擇甚麼的枕頭最適當?正是可以維持頸椎適當的弧度!這樣才能維持頸椎的彈性,防止椎間盤向側後方凸出!(註:因前方的前縱?帶比後方的後縱?帶強壯,所以椎間盤只能往後側凸出)所以維持頸椎C型彎曲是人體最自然、肌肉最放鬆的狀態!

   那也許病患會說:『我不用枕頭總可以吧!』這個絕對錯誤的觀念,因為不用枕頭的結果是增加了頸椎往前凸出來的弧度,增加頸椎間盤凸出來的危險性,相反地,使用過高的枕頭會減少頸椎往前凸出的生理彎曲,變成直線或甚至成倒C字型。

   臨床上發現一個有趣的現象,凡是罹患頸椎毛病的病患的X光片,都有一個相同的特徵,寄售發現頸椎前凸的生理彎曲,已經成為直線或甚至成倒C字型,那到底病患使用枕頭的高度有何關係?相信答案已經呼之欲出吧!

如同右圖所顯示正常頸椎的X光片,應呈現彎曲狀。

如同右圖所顯示有頸椎毛病的病患的X光片,幾乎呈一直線。

  中國人特別喜歡睡高枕,可能是長久下來養成的習慣吧!但這樣很容易把頸椎前傾,破壞頸椎正常的生理彎曲,進而壓迫頸椎神經與頸動脈,引起頸部酸痛、缺氧、暈眩、耳鳴等症狀,所謂適當的枕頭就是維持頸椎正常的弧度,過與不及都可能增加頸椎的負擔!

   『那到底我怎麼知道自己睡眠有沒有問題?』如果一覺醒來覺得頸部肌肉酸痛,那表示睡姿一定有問題!

  那種枕頭最適合自己的需要?最重要就是「支撐性」與「可塑性」,什麼是「支撐性」?因為頸椎需要足夠的支撐,才獲得充分的保護,至於「可塑性」是指枕頭可以在頭部移動的情況下,隨時可以調整!

   坊間有上百種不同的枕頭,例如「與絨枕」、「天然乳膠枕」、「記憶枕」等等,真是不勝枚舉!價格從幾百塊到幾千塊!各有優缺點!是不是價格越高,效果越好?那可不一定!最好是先試躺,讓自己的身體親自體驗一下,能否有最放鬆的感覺!坊間最流行的「記憶枕」,並不是每個人都適合!因為每個人的頸椎前凸的生理彎度不盡相同!

   如果大家覺得沒有必要花大錢買枕頭,在此可以教大家一個小小的秘訣,利用毛巾也同樣達到絕佳的效果!把毛巾(最好是大毛巾)摺疊至適當的高度,墊在頭頸部即可,一定要與肩膀處緊密接觸,不可懸空!否則頭頸部肌肉會更緊崩!

如右圖所示頸部懸空是最常見的錯誤睡姿!
如右圖所示枕頭抵住肩線,支撐後腦才是最正確的睡姿!

  平躺時是否感覺腰部酸痛,因為腰椎也有前凸的弧度,與頸椎的情況類似,也可以利用枕頭墊在膝蓋下面(膕窩),這樣腰部可以完全著床,這樣就不會腰酸背疼!

祝福大家一覺到天明!

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"