專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

孩子的頭怎麼老是歪一邊  

  頸部兩側各有胸鎖乳突肌,它的動作是作頭與頸側彎到同側肩膀,再將頭轉到對側。通常的小孩頸部可以轉動的角度為90度。先天性肌肉性斜頸症造成斜頸症最常見的原因,它可能是單側的胸鎖乳突肌上有不痛且堅硬的纖維組織這種纖維組織形成的原因不明,但約有62.2%是先天肌肉性斜頸症的病患再出生時有難產、臀位產、胎位不正、剖腹產的病史。通常是因為生產過程中拉傷胸鎖乳突肌造成缺血現象產生纖維組織而形成先天肌肉性斜頸症,而胎位不正原因是因為壓迫胸鎖乳突肌造成血液供應不足形成纖維組織而產生了斜頸症。一般來說斜頸症女多於男 ,左邊多於右邊,偶爾也會有兩邊同時發生的。通常會合併有先天性髖關節脫臼或是半脫位的現像.有的患童出生2週後在胸鎖乳突肌上可摸到紡綞狀的纖維化組織,但也有的並沒有硬塊出現。

 
  
  斜頸症的表徵會發現小孩頭傾向同側,下巴轉向對側若不治療,漸漸患側臉部會變小下傾,眼、嘴角下垂,患側眼睛、耳朵會較小,鼻子歪向患側,頭骨兩側生長速度的不同,以及因為病患長期頭偏向一側,所以易造成兩側臉孔不等大,且患側下頰處變平,因此臉部歪造成小孩用代償動作來矯正頭的位置,造成脊柱側彎。

  我們可發現小孩兩側肌力的不平衡,不正常的姿勢以及頸部活動度的受限,都可能會影響到小孩的運動技巧,例如將頭轉向患側,翻身或者各項姿勢間的轉換。尤其是一些頭頸部及身體的平衡反應會受到影響造成兩邊的平衡反應不一致,通常非患側邊會有肌肉無力的情況,以致於無法適當的作出平衡反應。


物理治療師能幫什麼忙呢?

  首先要告訴父母越早治療效果越好,有研究報告指出,一般一歲以內接受物理治療6個月約有70%獲得痊癒,父母是居於治療的主導地位而治療師必須將治療的方法與原則融於日常生活中,才能讓小孩得到一個良好的效果

方法:

  1. 熱敷:局部熱敷,使緊繃的肌肉放鬆(在家可用熱毛巾)。
  2. 按摩:熱敷後,可以用拇指或食指與中指的指腹,垂直胸鎖乳突肌的肌肉走向按摩,上下來回作按摩。
  3. 超音波:可促進血塊的在吸收。
  4. 伸展運動:如果是右邊的胸鎖乳突肌巒縮,則是將患童頭部側彎向左邊,讓耳朵靠近肩膀,再將臉轉向右側,使下巴靠近右肩,再將頭向後伸展,每個動作重複20次每次停10秒,每天作5遍,大約治療4-7個月,才會有明顯的進步。
  5. 主動刺激運動:病童較大時,在作被動伸展運動時會有很大的阻力,此時可用玩具或色彩鮮豔的東西吸引他,使他轉向患側。
  6. 姿勢的調整:促進頭部位於中線能力,睡覺時母親睡在小孩的患側,餵奶時奶瓶放在患側上方。
  7. 周圍環境的調整:嬰兒床健側靠牆壁吸引病童轉向患側,光線、玩具、聲音來源皆在患側。
■手術治療

 
☆ 選擇手術標準

    • 開始治療的年齡超過1歲
    • 臉部不對持續的惡化
    • 保守治療6個月後仍然沒有進步

☆ 手術方法

   依照病患情形選擇在胸所乳突肌的起始處與終點處作一切除術,使肌肉緊度下降。


■越早治療效果越好

  先天性肌性斜頸症會造成患者身體不對稱進而影響美觀,有礙門面,早期治療,效果極佳,除了物理治療外,尚需家長在家裡提供一些環境,知覺上的刺激,較大之孩童,可建議父母進早開刀以減少其不對稱的現象,增加美觀。

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"