專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

如何預防運動傷害及緊急處理  
   運動是一件很好的休閒活動,但是卻有很多人對運動望之怯步,因為運動一不留神就會受傷,有傷甚至會延續一段很長的時間,而且是長時間無法正常作息;以致降低了運動的次數和興趣。

  運動傷害其實是可以預防的,只要依照各種運動的安全須知,及各種運動器具的正確使用方法,那麼運動傷害的機率就可以降到最低。有效的避免運動傷害,方法如下:

  一、 選擇合適場地,周圍無任何危險不當的障礙物
  二、 適當的暖身,時間是20∼30分鐘,藉由暖身運動可以讓身體個部位得到適當的活動度和準備,讓肌肉、骨骼、關節附近軟組織有一定的預備狀態;一但遭逢突發狀況,身體的應變反射能即時做到自保護的機制。
  三、 穿戴護貝及正確的機械操作方法,在使用運動護貝或器材前,確實詳知其使用說明;了解如何正確使用其器材及應注意事項。
  四、 做緩和運動;藉由這段時間的作用能有效排除因激烈運動後所產生的乳酸。
  五、 審查身體狀況;運動時間不宜超出身體負荷。
  六、 有舊傷者運動後視其情況可在局部冰敷;避免舊傷複發。

上述六點預防運動傷害的基本方法。

  如果不小心上傷了該如何處理?我們將緊急受傷的步驟組成一個公式:『 RICE 』: R : Rest 休息, I : Ice 冰敷, C : Comperess 壓迫, E : Elevate 抬高。這個公式便記憶;希望對大家有所幫助。

運動傷害有很多類型:

  1. 肌肉拉傷
  2. 關節周圍的軟組織挫傷或扭傷
  3. 抽筋
  4. 肢體的碰撞
  5. 外物k傷
  6. 骨折

以上幾項除了外物k傷和骨折比較麻煩外,其它就不用太擔心了;只要依照『 RICE 』的步驟:

  1. 在受傷後必須立刻停止運動,到旁邊休息;休息的用意是為避免傷害擴大,可降低疼痛,出血閾值。
  2. 冷敷或冰敷;可降低和縮短腫脹疼痛及發言的時間。在受傷後的24∼72小時內必須冷敷或冰敷,時間是15∼20分鐘,每天3∼4次;間隔20∼30分鐘。
  3. 壓迫患部;其目的是在預防出血,腫脹;降低疼痛。 ( 註:一般是使用彈性繃帶來壓迫 )
  4. 讓傷者平躺,將患部抬高於心臟;可減緩血流速度,降低出血與腫脹現象。

以上四步驟是一般的緊急處理方法。如果是遭外物 K 傷或骨折時,就比較麻煩,要先觀察其嚴重程度;視其情況牽拉骨折處便其後拉;再上兩支夾板固定;防止脫拉,儘快將患者送醫。





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"