專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

踝關節扭傷  

  下肢的肌肉和關節是提供身體的活動性和穩定度,在下肢關節中 活動最多負重最大就是踝關節也是在全身關節中最容易受傷的;在踝 關節的受傷又以85%是韌帶扭傷為最多。

  踝關節的穩定性主要是距骨的形狀及脛骨,排骨間連接的內外側韌帶,來維持距骨位於內外踝之間在正常站立或行走時,腳掌會上彎,距骨寬的部分,剛好卡在內外踝之間,因此踝關節不易有側彎動作產生,而腳掌向下時距骨窄的部分,崁在杵臼關節內,只靠內外兩側韌帶來維持穩定,因此容易有側彎的動作產生,所以大多數的扭傷都是在腳掌下屈、內翻、內旋的情況下,所以拉傷的部位大多是外側副韌帶,通常是籃球、排球的運動傷害,上下階梯、跑步、跳躍 or 行走不平的路面,腳突然踩空、常長期穿高跟鞋的女性最易見。

  急性踝關節扭傷,在臨床上多是局部水腫、壓痛、瘀血、偶而合併有關節不穩的現象,扭傷發生時,外側韌帶會有部分或完全的撕裂傷,有時會合併向前移位的情形,但不致於會有脫位或半脫位的現象若發生了踝關節扭傷,可依其受傷程度及發生的時間可給予不同的治療使其的症狀減輕。

第一度扭傷(輕微):

韌帶纖維稍許撕裂,但沒有功能喪失或關節不穩定的現象,常在受傷的那一側出現輕微的腫痛和瘀血。

急性期 在剛受傷之時,可立刻給予冰敷,在受傷48小時內應採取PRICE的原則。
 
-Protection保護支持: 可利用彈性繃帶帶來給予8字形的固定,來固定受傷的踝關節。
R-Rest休息: 踝關節盡量不要有任何的動作出現,可利用拐杖或輪椅來達到使踝關節充分休息的目的。
-Ice冰敷: 在受傷的48小時內,都以冰數來達到消除紅、腫、熱、痛等發炎反應的情形,每次冰敷最好20分鐘,間隔2~4小時再敷。
-Compression壓力: 可利用綁8字形固定時給予壓力來防止腫脹的現象發生。
-Elevation提高患肢: 將患肢抬高心臟,利用血液回流來消除腫脹。
亞急性期 這時可接受物理治療,可利用熱療、電療等方式來促進血 液循環及關節的活動度的收復及肌力的維持,患者可在家中將患部泡熱水,在水中以不痛的範圍內輕輕活動5分鐘,隨後再放入冷水中1分鐘,如此反覆數次,結束時也要泡熱水。平時活動時可穿上護踝或綁上彈性繃帶保護。


第二度扭傷(中度)

  韌帶纖維有部分撕裂,但韌帶的連續性仍存在但功能及強度減弱,會出現明顯的腫痛和瘀血
,和關節的不穩定現象。若是較輕約二度扭傷,在3.4天內給予急性期的處理,3∼4天後可給予副木及支架之類的器具來給予固定及支撐,若為嚴重的二度扭傷可打上石膏3星期,拆掉石膏後可給予副木支持保護及水療來促進關節的活動度,因為韌帶癒合要6~12星期,所以這段期間要注意保護的措施。


第三度扭傷(嚴重)

  韌帶完全斷裂或自附著於骨頭交接處撕裂同時功能完全喪失,會嚴重的腫痛出血,關節出現
鬆脫和不穩的現象。一般治療通常採取保守的打石膏及外科的開刀治療,石膏通常要固定6星期,再給予副木支持,但癒合的韌帶纖維,會變得力量較弱、較鬆弛,會使踝關節變成反覆性扭傷的機率變得較高,若以手術縫合的方式也必需固定12星期,此法可維持韌帶的長度,達到很好的穩定性,但開刀縫合一定要在剛受傷的7~10天以內,否則錯過了黃金期,韌帶會產生一些變化,會
影響了治療結果。

  由於踝關節扭傷造成踝關節附近的本休感覺受損,造成身體平衡的能力變差及韌帶的鬆弛便踝關節處在不穩定的情況,容易造成踝關節反覆性的扭傷,所以踝關節扭傷的病人可以在治療後期的同時,讓患肢做一些運動來加強肌肉的力度,來保持韌帶和肌腱的強度。

  1. 患肢懸空寫A,B.C.D或ㄅ﹒ㄆ﹒ㄇ.ㄈ或8來練習,重覆10次。
  2. 可用彈性繃帶固定一方給予踝關節阻力,並做一些踝關節蹠曲、背曲、內翻、外翻等動作,維持5~10分鐘重複10次。
  3. 患肢單腳站立、另腳彎起、雙手可平伸兩側、盡量保持平衡。
  4. 雙腳合併、雙手可支撐慢慢的蹲下,並要注意不可以讓腳跟離地,維持5~10分鐘並重複10次。
  5. 可以小步慢跑,若情況更佳,可以練習跑8字。
  6. 選擇避震良好的鞋子,或者在外側添加鞋墊,使鞋底加高避免穿著高跟鞋。
  7. 運動前先暖身來維持各個角度的活動度。
  8. 利用繃帶包紮及護具,來固定支持保護受傷的關節。

  踝關節若是扭傷了,應在醫師及治療師正確的診斷及治療下,才可以使腳踝恢復最佳的功能。

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"