專科醫師 護理組 物理治療 職能治療 語言治療

腕隧道症候群  

一、何謂腕隧道症候群(Carpal Tunnel Syndrome;CTS)

   腕道位於腕部的掌側有一個管狀結構,上端由一腕橫韌帶所連接形成腕隧道,其中有屈指肌肌腱及正中神經通過,正中神經(median newe):屬周邊神經支配手掌,橈側(指靠近大拇指側)三指半(拇指,食指,中指和橈側之無名指)的感覺和運動功能。在正常的情況下,手指與腕部保持在用力彎曲約姿勢時會使腕隧道變的比較窄,這時橫韌帶若壓迫到這個隧道內的正中神經所產生的症狀就稱為『腕隧道症候群』。

二、產生的原因

   引起腕隧道症候群的原因很多,可能由於腕道外傷或其他疾病使得腕道其他組織的體積增加或腕道的空間減少,主要是因為屈曲肌腱滑膜(flexor tendon synovium)肥厚所照成,一般人罹患率約為0.1%辦公室職員約為1~2%,勞工則會因工作性質不同而有所差異罹患率約15%~60%不等,常見的病患族群是30∼50歲的婦女最多,而男、女比率約為3:1。通常在非外傷性的,情況下如:腱鞘炎、痛風、糖尿病、甲狀腺疾病、關節炎性變形和骨刺、掌韌帶肥厚還有孕婦容易發生液體滯留,引起組織腫脹而壓迫到正中神經,產後症狀將會解緩,而外傷性情況如骨折、撞傷、割傷、月狀骨之脫位…等都可能出現,除了上述的情況外由於科技進步、工商社會較為忙碌,此種疾病最常發生在需重覆使用手部的病人身上如:家庭主婦、作業包裝員、電腦及收銀等鍵盤操作員、理容師、編織工…等,還有要長時間用力握緊或抓物品的工作者如:木匠、使用震動工具的工人、牙醫師、老師…等。

三、症狀

   是否常於半夜熟睡後,因手指麻木而驚醒,甩甩手後才會覺得舒服?騎(牽)機車無力或是將手放在手把上就會麻呢?千萬別對這些酸,麻,痛不予理會,輕者甩甩手,泡泡溫水會好點,重者會產生魚際肌和前二條蚓狀肌的無力或萎縮內收拇肌和拇指,第二,三指的外部伸肌群緊繃,正中神經所支配的部位會有感覺喪失的狀況。

以下提供簡單的自我測試方法:

  1. 手腕向手心方向彎曲持續三十秒至一分鐘後,看是否會有麻木感。
  2. 手心向上在手腕附近靠手肘方向敲打,看是否有觸電的感覺。
  3. 在手的上臂綁上量血壓的充氣袋,加壓產生充血約三十秒至一分鐘。

如果有上述的現象,那罹患的機會就相當的大

四、預防與治療

   預防是最好的治療,如有症狀發生,一定儘早處理,千萬別等到"凍末條"的時候才就醫,然而反覆性手部動作會產生許多的腕部疾病,可藉著學習正確的使用雙手方法,來減低發生率。

1.避免讓手腕長期處於彎曲或扭轉的姿勢。
2.讓手腕維持休息的姿勢(手腕抬高30度,向小指側微偏)可避免疼痛。
3.降低重複性手部動作的機會
4.不要用同一姿勢握東西太久
5.不要只用大拇指和食指抓、握物品,應使用整個手掌、指去抓握物品
6.讓雙手有時間休息,可雙手輪流工作或輕、重工作交替
7.避免提重物
8.電腦族的朋友,最好使用符合人體工學較寬弧度較高的滑鼠,腕部可使用手腕固 定支架

若以發生的處理方式:

初期:症狀較輕微時只要多休息、泡溫水就會改善,也可以以口服藥(維他命B6)來改善
中期:在復健科會以紅內線、熱敷、水療、蠟療•••等熱療加上經由物理治療師所設計的手腕、關節運動或局部按摩等,並可考慮加上副木等支撐的工具也有相當的效果。
末期:會有嚴重的麻痛,可以局部注射類固醇,可立刻緩解症狀,但僅治標無法治本效果較差且不宜常注射。

  若肌肉已開始萎縮時,必須接受手術治療,手術可分為傳統手術:在手腕掌側切一道約6-7公分的開口將壓迫正中神經的橫腕韌帶或屈肌肌腱切除使其不再壓迫神經,手指麻木的症狀就會改善,但缺點是傷口長,恢復及疼痛時間也常,而隨著科技的進步,一般都會約以內視鏡手術來處理,因為傷口較小、效果好、不留疤不用住院,約休息一週即可恢復正常工作。

五、總結

   預防重於治療!雙手是上天給予人類最好的工具,若不好好的使用,不就太對不起自己,總之少一直重複同樣的動作,將會讓你遠離"腕隧道症候群"所帶來的不便。

 





 

悅康復健診所
電話:(03)317-7060, 317-7360
傳真:(03)317-8380

  地址:桃園市大有路478號 [ Google Map ]
網址:http://www.3177060.com
醫療申訴專用信箱:sm765808@gmail.com
桃園專業復健專科診所- 悅康復健診所-電話:(03)317-7060, 317-7360悅康復健診 關心您的健康 "心喜悅• 身安康"